公司动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 公司动态

茶道来源(小青柑加工)

作者:admin  来源:www.tonghuichaye.com   更新时间:2018-03-05  阅读数:132

茶道属于东方文化。东方文化与西方文化的不同,在于东方文化往往没有一个科学的、精确的定义,而要靠个人凭仗自己的领悟去贴近它、理解它。早在我国唐代就有了“茶道”这个词,例如,《封氏闻见记》中:“又因鸿渐之论,广润饰之,所以茶道大行。”唐代刘贞亮在《喝茶十德》中也明确提出:“以茶可行道,以茶可雅志。”文学家王心鉴《咏茶叶》诗中说:千挑万选白云间,铜锅焙炒柴火煎。泥壶醇香增诗趣,瓷瓯碧翠泯忧欢。老聃悟道养雅志,元亮清谈祛俗喧。不经涅槃渡心劫,怎保根源一片鲜。

茶道经过品茶活动来表现一定的礼节、人品、意境、美学观念和精力思维的一种行为艺术。它是茶艺与精力的结合,并经过茶艺表现精力。兴于我国唐代,盛于宋、明代,衰于清代。我国茶道的主要内容考究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以心情等条件,以求“味”和“心”的最高享受。被称为美学宗教,以和、敬、清、寂为基本精力的日本茶道,则是承继唐宋遗风。

深化发掘我国文化内在,深化研究探究我国文化的复兴。茶文化既属我国文化领域,即为以礼标准在品茶的各个细节,考究茶叶、茶水、火候、茶具、环境、和饮者的涵养、心情等一起构成的一种意境之美。

茶文化的内在其实就是我国文化的内在一种具体表现,谈茶文化有必要结合我国汉文化而论之。茶文化的精力内在便是经过沏茶、赏茶、闻茶、喝茶、品茶等习气和中华的文化内在礼相结合构成的一种具有明显我国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。

更多内容:小青柑加工  www.tonghuichaye.com

添加微信,免费送样

地址:江门市新会区会城同德三路18号105 

联系方式:13828084918 联系人:黄小姐 电话:0750-6333200

Copyright 2017 © 江门市新会区同会茶业有限公司 版权所有 技术支持江门网站建设 粤ICP备17029613号
百度关键词:新会柑普茶厂家 小青柑加工  柑普茶加工  百度地图 谷歌地图